Lammrezepte
Lamm mediterran
Für 4-6 Personen, Zubereitungszeit ca. 2,5 Stunden
750 bis 1000 g Lammschulter oder Keule ohne Knochen
4-6 Kartoffeln
1 kleine Aubergine
1 kleine Zucchini
300 g reife Tomaten
4 Schalotten
2-4 Knoblauchzehen
etwas Olivenöl
2 Rosmarinzweige
etwas frisch gehackte Kräuter (z.B. Basilikum, Petersilie, Thymian)
Lammfleisch von allen Sehnen befreien und in größere Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, Aubergine und Zucchini waschen, Schalotten und Knoblauch schälen und alles in Würfel schneiden. Backofen auf 180C vorheizen.
In einem Bräter die Fleischstücke in heißem Olivenöl rundherum anbraten und wieder herausnehmen. Jetzt Kartoffeln, Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch im Bräter verteilen und das angebratene Fleisch drauflegen, kräftig mit Salz, Pfeffer aus der Mühle würzen und die Rosmarinzweige darüber schichten. Die Tomaten kurz in siedendem Wasser blanchieren, Haut abziehen, Stielansatz entfernen, Tomaten würfeln. Die Tomaten über das Fleisch verteilen.
Den Bräter mit dem Deckel versehen und das Lamm im Backofen etwa 2 Stunden schmoren. Vor dem Servieren Rosmarin entfernen und mit den frischen Kräutern bestreuen.
Mit den besten Empfehlungen von Gasthof zur Frohen Einkehr, Reichardsroth
Überbackene Fleischküchle
Für 3-4 Personen, Zubereitungszeit ca. 1 Stunde
500 g Lamm-Hackfleisch
1 Zwiebel
1 gehackte Knoblauchzehe
1 Ei
1 alte Semmel
1 Bund Petersilie
1 EL Butter
50 g fetter Speck
1 TL Paprika
zum Überbacken:
4 Eier
2 Becher Joghurt
1 Prise Paprikapulver
1 EL Butter
Semmel einweichen und ausdrücken, dann Petersilie und Zwiebel fein hacken und in Butter glasig dünsten. Speck fein würfeln, auslassen.
Lamm-Hackfleisch mit Ei, Knoblauchzehe, Paprika, Salz, Pfeffer, und den übrigen Zutaten vermengen. Fleischküchle formen und im Speckfett auf jeder Seite drei Minuten bei mittlerer Hitze braten (sie sollten innen noch rosig sein). Backofen auf 180C vorheizen. Eine flache Pfanne mit etwas Butter ausstreichen, die Frikadellen nebeneinander hineinlegen.
Eier, Joghurt und Paprikapulver verquirlen, salzen und Pfeffern, über die Frikadellen gießen, Butter in Flöckchen darauf setzen.
Im Backofen bei ca. 160C etwa 20 Minuten überbacken, bis die Oberfläche hellbraun ist.
Mit den besten Empfehlungen von Schäferei Meyer, Kaltengreuth